Новости

Анемия у активных доноров крови или как предотвратить нехватку железа в организме?

Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. У доноров крови в связи с хроническими кровопотерями, приводящими к дефициту железа, может встречаться железодефицитная анемия.

Клинически железодефицитная анемия характеризуется двумя синдромами. Анемический - обусловлен гипоксией органов и тканей,- присутствуют бледность кожи и слизистых, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение, сердцебиения.  Есть одно «но»: анемический синдром клинически очень слабо коррелирует со степенью тяжести анемии  - некоторые пациенты могут сохранять компенсацию при глубокой анемии. Сидеропенический синдром более специфичен: сухость кожи, ломкость и повышенное выпадение волос; исчерченность и деформация ногтей, атрофические гингивиты, стоматиты вплоть до затруднения глотания сухой пищи и болезненных спазмов пищевода.

Железодефицитная анемия характеризуется  уменьшением размеров эритроцитов и  снижением содержания гемоглобина в нем:   других изменений в общем анализе крови, как правило, нет. Для диагностики скрытой анемии в большинстве случаев показателя сывороточного ферритина  достаточно   - уровень сывороточного ферритина  должен быть не менее 30 нг/мл.

Определяющую роль в профилактике данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком- они улучшают процесс усвоения железа. Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение.   В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости - подойдет минеральная вода без газа.

Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом: яйца; нежирные сорта мяса и птицы; овсяная, гречневая ячменная и пшенная каши; хлеб; осетровая икра; свежие фрукты и ягоды; овощи и зелень, а также селедка в под шубой и без нее, скумбрия, семга, макрель и другая  рыба. Повышают качество крови у пациентов бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Крайне полезен темный мед.  В меню необходимо включить хурму, гранаты, соки.

Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Для лучшего усвоения этого микроэлемента необходимо сочетать вышеприведенные продукты с приемом витаминов. Витамин  С ускоряет всасывание железа - в больших количествах  он содержится в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце. Витамин В12  содержится в меде, пивных дрожжах. Витамин В6  также способствует повышению уровня гемоглобина в организме, его много в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах. Фолиевая кислота  содержится в листьях салата, цитрусовых, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе.

Лечение доступно и понятно: железодефицит легко корригируется пероральными препаратами железа. В период лечения  железодефицитной анемии список запрещенных входят продукты, которые мешают усвоению железа: крепкий черный чай и  кофе; молоко; свежий сдобный хлеб; пирожные, фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная и  острая пища.

Все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод,  травяным чаем с медом, настоем шиповника.   От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.

Специалисты рекомендуют питаться дробно (5 раз в день, понемногу). Никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом. В качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты. На обед нужно обязательно  есть суп, мясное блюдо, а в качестве десерта отлично подойдет фруктовый салат. В полдник можно поесть мед с нежирным творогом. Ужин тоже должен быть полезным и низкокалорийным: морепродукты или мясо, листовые овощи. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно клетчатки.  Это поможет работе органов пищеварения, очистит организм от токсинов и  ускорит усвоение железа.

Выполняя все эти рекомендации, вы сможете избежать или при необходимости радикально решить проблему.

 Подготовила  врач по медицинской профилактике                                                                            

             Алексейчик Г.П.                                                                            

Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ                                                                                       

 РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

 ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида

 Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67. 

 Факс 60-63-93  E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.