Новости

Авокадо: польза и вред

Авокадо — это фрукт, принадлежащий к семейству лавровых. Существуют десятки сортов, различающихся по размеру, цвету и текстуре. Ее мягкий нейтральный вкус стал основной причиной огромной популярности этого фрукта в кухнях разных стран мира. Это очень полезный фрукт, из-за содержания полезных жиров, минералов (калий) и витаминов (фолиевая кислота).

Польза авокадо

1. Огромная питательная ценность

Авокадо — отличный источник мононенасыщенных жиров, витаминов Е и B9. Кроме того, они содержат много растворимой клетчатки, а также ряд полезных минералов, включая калий (которого в авокадо больше, чем в бананах), железо и медь.

2. Помощь для сердца

В авокадо много жиров, 70% из которых составляют мононенасыщенные жиры, которые защищают от болезней сердца и помогают снизить кровяное давление. А уже упомянутые выше калий, витамин B9 и клетчатка благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему.

3. Снижение уровня холестерина

В состав авокадо входят олеиновая и линолевая кислоты. Эти ненасыщенные жиры рекомендуются в составе сбалансированной диеты для снижения уровня холестерина.

4. Помощь для здоровья глаз

Наряду с вышеперечисленными полезными свойствами, авокадо является богатым источником защитного витамина Е, а также каротинов, включая лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить здоровье глаз.

Вред авокадо

Авокадо, равно как и другие фрукты, включая яблоки, персики, малину и чернику, содержат природные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергическую реакцию, включая кожные высыпания и отеки.

Кожура авокадо содержит персин, в целом малотоксичное вещество, однако в больших количествах оно способно вызвать расстройство пищеварения.

Главное, с авокадо стоит быть осторожнее тем, у кого диагностированы заболевания печени.