Бессонница представляет собой наиболее распространенный вид нарушения сна, по-научному заболевание называется инсомния. Здоровый сон человека должен занимать 7-8 часов в сутки, а нормальное его протекание происходит в ночные часы и сменяется бодрствованием в дневные часы.
Хроническая бессонница является самым опасным видом заболевания. Поскольку оказывает негативное влияние на организм человека и его реакции. Раздражительность, нервозность, недомогания, слабость иммунитета и ухудшение памяти – вот лишь небольшой список возможного влияния бессонницы.
Причины бессонницы бывают симптоматическими или психическими и соматическими.
Что делать с бессонницей? Этим вопросом люди задаются очень часто. Идти к врачу – самый простой и верный ответ. Консультацию можно получить у врача общей практики, терапевта или невролога. Они изучат причину вашей проблемы, при необходимости назначат анализы и на основании полученных данных решат ее при помощи эффективных и безопасных методов.
Чтобы избежать развитие бессонницы рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:
- Отход ко сну в одно и то же время, но не позже 11 вечера.
- Утренний подъем также в одно и то же время, выполнение зарядки.
- Отказ от работы за компьютером, ноутбуком, от просмотра гаджетов (планшета, смартфона), телевизора за 2-3 часа до сна.
- Умеренное употребление еды в вечернее время суток. Допускается прием легких блюд (нежирный творог, стакан кефира).
- Проветривание спального помещения, поддержание оптимальной температуры, влажности в комнате.
- Исключение из рациона газированных напитков, кофе, крепкого чая во второй половине дня.
- Комфортная поза для сна (например: рекомендуется удерживать одну ногу поверх одеяла для лучшей терморегуляции, качественного кровоснабжения)
Помните, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем, не стоит заниматься самолечением.
Берегите свой сон!