Новости

Пивные хроники

Чем жарче погода, тем больше пива выпивают желающие освежиться. Невысокий градус пива и реклама о его пользе сделали свое дело – к пиву относятся не серьезнее, чем к морсу и газировке...Один из главных крючков, на который ловится публика, утверждение, что пиво – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Мол, пиво - это вам не текила какая-нибудь, в которой ничего полезного, кроме червячка из кактуса.

"Живое" бочковое нефильтрованное пиво в небольших количествах действительно может быть полезно, в пиве сохраняется некоторое количество полезных элементов. В остальных случаях витамины разрушаются еще на стадии приготовления пива (часть "съедается" во время брожения, остальное добивает пастеризация), а дрожжи отфильтровываются. Более того, пиво, обладая сильным мочегонным эффектом, беспощадно вымывает из организма калий, магний, железо, кальций, йод, марганец, давая при этом большую нагрузку на почки. К тому же сегодня все реже варят классическое пиво из ячменя, заменяя этот злак рисом, пшеницей и кукурузой. При их брожении образуются неполезные для здоровья спирты, аналогичные тем, что содержатся в самогоне.

У пивоманов образуется характерное "пивное брюшко" – а абдоминальное ожирение часто приводит к сердечной недостаточности. Несмотря на мочегонные свойства, пиво способствует задержке жидкости в организме. Это дополнительный риск развития гипертонии. В результате переполняется кровеносное русло, а это приводит к расширению камер и полостей сердца. В итоге сердце становится дряблым и плохо качает кровь. Подобное явление называется в медицине "синдромом пивного сердца" или "синдромом капронового чулка".

Гипертоникам и тем, кто страдает сердечной недостаточностью, пиво вообще противопоказано.

Не лучшим образом "пивная диета" сказывается и на работе пищеварительной системы. Особенно вредно пить пиво натощак. Продукты брожения и углекислота в пиве раздражают слизистую желудка и кишечника. Пиво стимулирует выработку соляной кислоты, а так как пустому желудку переваривать нечего, он начинает” переваривать” себя. Небезобидно пиво для тех, кто страдает дисбактериозом, гастритом, повышенной кислотностью и язвой желудка. Специалисты предупреждают – не пейте много пива, если вы склонны к пищевым аллергиям. Кроме того, в пиве часто содержатся вредные примеси – консерванты, которые в него добавляют для увеличения срока хранения.

Пиво давно перестало быть слабоалкогольным напитком – в некоторых сортах крепость поднялась до 12 градусов..
Наркологи считают , что из-за приятного вкуса, седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем со страстью к крепкому алкоголю.

Ошибаются и те, кто считает пивной досуг занятием, придающим мужчине особый шарм. Некоторые компоненты пива обладают проэстрогенным эффектом, то есть стимулируют выработку женских половых гормонов - эстрогенов. Со временем это может привести к гормональному дисбалансу в организме и вызвать "феминизацию" тела: постепенно формируется округлый живот, пышные бедра и вырисовывается откровенно женская грудь (ожирение «по женскому типу»). Происходит заметное уменьшение мышечной массы, снижение роста волос на теле и лице и даже снижение полового влечения. От былой мужественности у пивоголика не остается и следа.

Помните:*Пиво плохо утоляет жажду -  гораздо хуже, чем обычная минералка.

*Чтобы не обзавестись "пивным животиком", считайте пиво самостоятельной едой или закусывайте чем-нибудь низкокалорийным.

*Пейте пиво медленно, маленькими глотками. Так меньше растягивается желудок, а углекислый газ действует менее агрессивно.

*Не балуйтесь пивом на ночь – это дополнительная нагрузка на почки.

*Самое безопасное пиво - в стеклянной таре. А также «живое» (нефильтрованное) и классическое бочковое.

*Не забывайте, что практически во всех сортах безалкогольного пива есть спирт (в среднем от 0,4 до 0,7 градуса).                                               

                                                              Подготовила  врач по медицинской профилактике                                                                            

                                                                                      Алексейчик Г.П.                                                                            

                                                                                Учреждение здравоохранения

                                                                                “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ

                                                                                        РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

                                                                                   ул.Мицкевича 1 231300 г.Лида

                                                                                   Тел.: гл.врач 55-03-03, гл.бух. 52-87-67.

                                                                                    Факс 52-53-00 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.