Регулярное употребление воды помогает в снижении веса. Многие наслышаны о пользе воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам: улучшение качества кожи и мышц, стимуляция нервной, эндокринной и системы пищеварения, выведение шлаков и токсинов.
Идеально подходит для здоровья вода, которая в небольшом количестве содержит кислород и полезные минеральные соли, а именно: вода горных ледников и айсбергов, артезианская вода, откачиваемая из глубоких скважин ("голубая вода"),родниковая, ключевая и вода из природных источников, талая вода, полученная путем заморозки в домашних условиях (метод "пристеночной" кристаллизации).
Водопроводную воду сегодня многие не называют питьевой, так как считают, что состояние водоснабжения в городах и окрестностях в целом оставляет желать лучшего, а потому нефильтрованная водопроводная вода может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому -то население закупает минеральную или обрабатывает водопроводную воду, используя различные фильтры.
Если в городах, расположенных в горных местностях, можно употреблять воду прямо из-под крана, то в мегаполисах зачастую лучше не рисковать. Тогда кипячение становится вынужденной мерой для повторной очистки жидкости. Польза и вред кипяченой воды для организма человека обсуждаются на протяжении многих лет.
Так какую воду пить лидчанам?
Работники Лидской санэпидемсанции, контролирующие качество воды в водопроводах города, заявляют, что исходя из санитарных норм, в Лиде пить водопроводную воду можно. Она проходит несколько стадий очистки и фильтрации перед подачей в жилые пространства. Такая вода содержит соли, хлор и может содержать некоторые разновидности бактерий, но в объемах, которые не превышают допустимые. В Лиде на каждом из трех водозаборов дополнительно работают еще и установки для обезжелезивания воды, т.ч. водопроводная вода безопасна для питья.
Многолетний опыт человечества показал, что кипячение обеззараживает воду от простейших, убивает большинство болезнетворных бактерий и вирусов, делая воду безопасной для питья, что особенно важно для некачественной водопроводной, родниковой или воды из колодца. Но дело в том, что их в воде из крана, скорее всего, и так нет после хлорирования на водоканале. Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить эту воду до состояния кипения - так сохраняется баланс полезных микроэлементов в ней.
Кипячение приводит к выпадению в осадок солей жесткости, что делает воду мягче и полезнее для пищеварения и мытья. Мягкая вода лучше усваивается организмом, улучшает пищеварение и может помочь при запорах, нормализует метаболизм, регулирует и восстанавливает водный баланс организма. Медицинские источники утверждают, что употребление кипяченой воды положительно влияет на активность гормонов, эластичность сосудов, тонус нервных окончаний, эффективность желёз внутренней секреции. Считается, что теплая кипяченая вода лучше способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Но употребление кипятка (с температурой выше 65°C) может вызвать ожоги слизистых оболочек пищевода, разрушается зубная эмаль, поражаются полость рта, стенки желудка, что может привести к потере зубов и развитию онкологических заболеваний.
Из воды после кипячения улетучиваются растворенные газы — в том числе кислород, что не в лучшую сторону сказывается на ее вкусе. Не случайно для заваривания многих сортов чая не рекомендуется доводить воду до кипения. А еще кипяченую воду нельзя лить в аквариум, потому что рыбкам будет в буквальном смысле нечем дышать.
При кипячении вода теряет кальций, магний и другие полезные минералы, но также может увеличиваться концентрация вредных веществ, таких как хлорорганика, что проявляется в риске накопления токсинов при многократном кипячении или длительном хранении.
Бытует мнение, что повторное кипячение воды ее «утяжеляет», то есть повышает содержание изотопов тяжелого водорода (дейтерия) и сверхтяжелого водорода (трития). Но концентрация дейтерия в воде крайне мала — тысячные доли процента. К тому же это стабильный, не радиоактивный изотоп. Чтобы набрать чашку тяжелой воды, нужно вскипятить порядка десяти тонн обычной воды. К тому же для этого потребуется промышленное оборудование и огромное количество энергии. А вот тритий — это действительно опасный и радиоактивный изотоп. Но в воде его не бывает, получить его можно только в ходе ядерной реакции, у чайника такого режима, к счастью, нет.
Так что четких правил кипячения обычной водопроводной воды нет. Изобретать собственные, конечно, можно, но незачем. Правила использования воды просты и доступны. Главное условие - воду для питья нужно не кипятить, а доводить до кипения, сохраняя при этом все полезные микроэлементы. Не кипятите воду более одного раза, а также храните кипяченую воду в стеклянной посуде, лучше в холодильнике, не более 24 часов, не употребляйте крутой кипяток, дайте ему немного остыть до комфортной температуры (ниже 65°C). Для максимальной пользы и безопасности рекомендуется отстаивать водопроводную воду в стеклянной посуде, которую затем уже кипятить, также как и чистую, фильтрованную воду. Ежедневно необходимо очищать чайник от накипи. Настоящая опасность - термическая обработка в некачественной посуде.
Хороша вода из кулеров и пурифайеров, где она нагревается только до 95°С. Важно, чтобы вода менялась каждый день! Настоящий зелёный чай заваривается при температуре 80-90°С, а не при температуре 100°С, когда исчезают все полезные свойства чайных листьев. Поэтому хороший зелёный или травяной чай лучше заваривать только водой, где нет температуры 100°С.
В некоторых случаях воду можно пить без кипячения. Чтобы сделать ее безопасной, нужны качественные фильтры с мембраной — обратноосмотической или половолоконной. Обратноосмотическая мембрана: чудо фильтрации происходит за счет сложных физико-химических процессов. Поток разделяется на чистую и грязную (дренажную) воду. В чистой остаются только молекулы воды, кислород и магний. Вода становится мягкой: накипь полностью исчезает вместе с солями жесткости. Это самый передовой метод водоочистки. Качественная фильтрованная вода для ежедневного питья подходит гораздо лучше, чем кипяченая: у нее оптимальный минеральный состав и pH, и приятный нейтральный вкус.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида
Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67.
Факс 60-63-93 E-mail: