Как питание и настроение влияют на самочувствие лиц с повышенным артериальным давлением?
Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение артериального давления.
Нормальное артериальное давление для взрослых до 140/85-90 мм рт ст .
Самая главная причина повышения артериального давления - неправильный образ жизни.
СТРЕСС сильно влияет на течение артериальной гипертензии , а то и может самостоятельно вызывать заболевание. Как можно справляться со стрессом?
1. Необходимо составить список всех ситуаций или вещей, которые вызывают стресс, и постараться представить, как можно их избежать.
2. Занятия спортом также уменьшают стресс.
3. Ночной сон должен быть не менее 8 часов.
4. Необходимо находить время для общения с приятными людьми.
5. Не нужно торопиться во время приема пищи тщательно её переживать и соблюдать правила здорового питания.
6. Надо научиться говорить «нет», если просьба, поручение или дополнительная работа будет чрезмерной и тяжелой.
7. Необходимо стараться избегать конфликтных ситуаций, споров.
8. Нужно уделять ежедневно 10-20 минут релаксации или занятиям йогой.
9. Регулярно занимайтесь спортом. Во время спорта вырабатывается гормон счастья, который поможет преодолеть стресс.
10. В каждой ситуации находите несколько положительных сторон.
11. Не сосредотачивайтесь на грустных, давящих воспоминаниях и неудачах.
12. Не торопитесь делать всё сразу и ставить перед собой трудновыполнимые цели.
13. Выделяйте время для отдыха.
14. Не боритесь со стрессом с помощью курения. КУРЕНИЕ - бич нашего времени. В составе табака в выделено около 300 различных веществ и большая часть из них вредоносна. Курящие люди чаще умирают от сердечно-сосудистой патологии, чем от рака. У них в два раза выше вероятность развития тяжёлого атеросклероза, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Безопасных для здоровья сигарет и не существуют!
Отказ от курения снижает вероятность коронарной смерти практически на 40%, а развития инфаркта миокарда на 32%.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Соблюдение его правил – одно из испытаний, выпавших на долю людей с артериальной гипертензией.
Основное требование к питанию - контроль минерального состава блюд. Например, ограничение соли – в сутки можно употреблять не более 3,0 граммов, калия употреблять не менее 5г, а магния - не менее 400 мг.
Как уменьшить потребление соли? Прекратить употреблять пересоленные продукты: консервы, соленые орешки, соевый соус, чипсы, колбасы и копчености, сухари. Подсаливать еду только в процессе потребления. Во время приготовления использовать бессолевые приправы и мягкие специи. Обязательно читать этикетки на продуктах и посчитать количество соли.
Чтобы увеличить количество калия следует употреблять:
чернослив и изюм; фасоль; горох; морскую капусту; говядину; треску; овсянку; свеклу; морковь; редис; томат; красный перец; зелёный лук; черную смородину; абрикосы; бананы; апельсины; персики; молодой картофель, особенно приготовленный «в мундире».
Чтобы увеличить количество магния следует в свой рацион добавить: зерновые; овсянку; пшено; бобовые; орехи; овощи, особенно зелёного цвета; миндаль; арбуз; морковь; свеклу; красный перец; морскую капусту; чёрную смородину.
Очень часто при артериальной гипертонии наблюдается развитие атеросклероза и питание должно быть более строгим:
• меньше потреблять продукты животного происхождения, особенно богатые холестерином и насыщенными жирами: жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты, жирные сыра, сливочное масло, твердый маргарин, кальмары и креветки;
• увеличить количество продуктов, содержащих пищевые волокна, которые способствуют выведению холестерина из организма: фрукты (груша, яблоко, персик, апельсин), ягоды (черника, малина, клубника), овощи, особенно зелёные;
• в сутки потреблять не менее 300 г овощей;
• увеличить количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами: кукурузное масло, нерафинированное подсолнечное масло, оливковое масло, рыбу;
• исключить прием алкоголя;
• значительно уменьшить употребление кофеина (кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, в шоколаде, в безалкогольных напитках);
• калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида
Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67.
Факс 60-63-93 E-mail: