Новости

Давление и питание

Давление и питание

 Как питание и настроение влияют на  самочувствие  лиц  с повышенным артериальным давлением? 

Артериальная гипертензия представляет собой стойкое повышение артериального давления. 
Нормальное артериальное давление для взрослых до 140/85-90 мм рт ст .

Самая главная причина повышения артериального давления - неправильный образ жизни. 

 СТРЕСС сильно влияет на течение артериальной гипертензии ,  а то и  может самостоятельно вызывать заболевание.                                                                                                                                                        Как можно справляться со стрессом? 
1. Необходимо составить список всех ситуаций или вещей, которые вызывают стресс, и постараться представить, как можно их избежать. 
2. Занятия спортом также уменьшают стресс. 
3. Ночной сон должен быть не менее 8 часов. 
4. Необходимо находить время для общения с приятными людьми. 
5. Не нужно торопиться во время приема пищи тщательно её переживать и соблюдать правила здорового питания. 
6. Надо научиться говорить «нет», если просьба, поручение или дополнительная работа будет чрезмерной и тяжелой. 
7. Необходимо стараться избегать конфликтных ситуаций, споров. 
8. Нужно уделять ежедневно 10-20 минут релаксации или занятиям йогой. 
9. Регулярно занимайтесь спортом. Во время спорта вырабатывается гормон счастья, который поможет преодолеть стресс. 
10. В каждой ситуации находите несколько положительных сторон. 
11. Не сосредотачивайтесь на грустных, давящих воспоминаниях и неудачах. 
12. Не торопитесь  делать всё сразу и ставить перед собой трудновыполнимые цели. 
13. Выделяйте время для отдыха. 
14. Не боритесь со стрессом с помощью курения. КУРЕНИЕ - бич нашего времени. В  составе табака в выделено около 300 различных веществ и большая часть  из них вредоносна.  Курящие люди чаще умирают от сердечно-сосудистой патологии, чем от рака. У них в два раза выше вероятность развития тяжёлого атеросклероза, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. Безопасных для здоровья сигарет и не существуют! 
Отказ от курения снижает вероятность коронарной смерти практически на 40%, а развития инфаркта миокарда на 32%. 
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Соблюдение его правил – одно из испытаний, выпавших на долю людей с артериальной гипертензией.

Основное требование к питанию - контроль минерального состава блюд.                    Например, ограничение соли – в сутки можно употреблять не более 3,0 граммов, калия употреблять не менее 5г, а магния - не менее 400 мг. 
Как уменьшить потребление соли? Прекратить употреблять пересоленные продукты: консервы, соленые орешки, соевый соус, чипсы, колбасы и копчености, сухари. Подсаливать еду только в процессе потребления. Во время приготовления использовать бессолевые приправы и мягкие специи. Обязательно читать этикетки на продуктах и посчитать количество соли. 
Чтобы увеличить количество калия следует употреблять: 
 чернослив и изюм;  фасоль;  горох;  морскую капусту;  говядину;  треску;  овсянку;  свеклу;  морковь;  редис;  томат;  красный перец;  зелёный лук;  черную смородину;   абрикосы;  бананы;  апельсины;  персики;  молодой картофель, особенно приготовленный «в мундире». 
 Чтобы увеличить количество магния следует в свой рацион добавить:  зерновые;  овсянку;  пшено;  бобовые;  орехи;  овощи, особенно зелёного цвета;  миндаль;  арбуз; морковь;  свеклу;  красный перец;  морскую капусту;  чёрную смородину. 
Очень часто при артериальной гипертонии наблюдается развитие атеросклероза и питание должно быть более строгим: 
• меньше потреблять продукты животного происхождения, особенно богатые холестерином и насыщенными жирами: жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты, жирные сыра, сливочное масло, твердый маргарин, кальмары и креветки; 
• увеличить количество продуктов, содержащих пищевые волокна, которые способствуют выведению холестерина из организма: фрукты (груша, яблоко, персик, апельсин), ягоды (черника, малина, клубника), овощи, особенно зелёные; 
• в сутки потреблять не менее 300 г овощей; 
• увеличить количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами: кукурузное масло, нерафинированное подсолнечное масло, оливковое масло, рыбу; 
• исключить прием алкоголя; 
• значительно уменьшить употребление кофеина (кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, в шоколаде, в безалкогольных напитках); 
• калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. 

Подготовила  врач по медицинской профилактике                                                                            

             Алексейчик Г.П.                                                                            

Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ                                                                                       

 РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

 ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида

 Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67. 

 Факс 60-63-93  E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.