Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ
Цели акции:
- минимизация тяжких последствий бытового насилия.
- привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.
- вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.
Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества.
Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удаётся её сохранить.
Домашнее насилие, что это?
«Насилие в семье» - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические или психические страдания.
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.
Важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта»:
- конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью;
- конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам;
- еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший –близкие люди.
К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Выделяют несколько видов насилия в семье:
Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.
Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.
Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т.п.
Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.
За помощью Вы можете обратиться:
- Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости обратитесь в правоохранительные органы или по телефону 102.
- Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического, психологического насилия обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои.
- В Лидский психонаркологический диспансер по адресу г. Лида, ул. Кирова, 16 либо по телефону 658295, 658297.
- Территориальный центр социального обслуживания населения. Специалистами ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», обеспечивается оказание социально - психологических услуг гражданам, пострадавшим от домашнего насилия.
Психологическое консультирование граждан, пострадавших от домашнего насилия, обеспечивается при очном обращении по адресу: г. Лида, ул. Варшавская, 4, кабинет 64, а также по телефону «Социального доверия» – 50-26-84.
В случае необходимости получения гражданами, пострадавшими от домашнего насилия, экстренной психологической помощи в нерабочее время (до 22.00), в том числе в выходные дни, можно обращаться по следующим телефонам:
январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь 2024 года – +375 29 2684272;
февраль, апрель, июнь, август, октябрь, декабрь 2024 года – +375 29 6303710.
Дополнительно сообщаем, что пострадавшие от домашнего насилия могут получить услугу временного приюта в «кризисной» комнате. Телефон 50-26-84 или +375 29 2684272; +375 29 6303710.
Насилие неприемлемо в любой его форме. Где есть насилие, нет семьи.
Врач-нарколог Локтевич Е.В.