Новости

БЕРЕГИТЕ ВАШИ СЕРДЦА.

    Все мы прекрасно знаем, как важно иметь здоровое сердце, которое является основой жизни и работы любого живого организма. Обычно здоровое сердце мы не ощущаем. Оно лишь чаще бьётся во время эмоций: от радости, счастья, любви, испуга, ненависти… Гулко и ровно отдаётся во время больших физических нагрузок: долгом беге, подъёме по крутой лестнице, спортивных упражнениях. Частота сердечных сокращений в норме составляет 60-80 ударов в минуту.

    Как сохранить сердце здоровым на протяжении жизни?

Для здоровья сердца нужно:

* вести преимущественно здоровый образ жизни,

* не оставлять без внимания физические упражнения, физическую активность (ведь всем известно, что «движение – это жизнь»),

* поддерживать стабильную массу тела,

* правильно и качественно питаться,

* на протяжении всей жизни следить за артериальным давлением, которое имеет немаловажное значение в сохранении и поддержании нормальной работы сердца и здоровья человека в целом,

* выполнять ЭКГ, чтобы следить за состоянием коронарных (сердечных) сосудов,

* проверять уровень холестерина, определять липидный спектр.

   Все это позволяет контролировать состояние здоровья любого человека. Ведь, как известно, в здоровом теле – здоровое сердце.

    Необходимо отметить, что даже если у человека при нормальном самочувствии, цифры артериального давления повышаются, ему следует обратиться к врачу и искать причину повышения давления.

    Если ваше сердце вдруг ни с того ни с сего сильно забилось, «замерло», «провалилось», «сжалось в кулак», если в груди появилась жгучая или давящая боль, вы также обязаны обратиться за медицинской помощью. И если врач заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС), - это значит, что нашему сердцу не хватает кислорода (оно задыхается).

    Конечно, не каждый человек может знать, что у него больное сердце. Порой это может быть «случайной находкой». Поэтому при появлении болей в грудной клетке необходимо всегда обращаться за медицинской помощью к врачу.

Только врач может распознать, насколько серьезный характер носит боль, и оказать своевременную помощь, либо успокоить, устранить боль (если эта боль связана с остеохондрозом или неврологическим заболеванием). При уже диагностированной ишемической болезни сердца, в частности – стенокардии («грудной жабе»), необходимо обратиться к врачу, если приступы учащаются или появляются в ответ на ту же физическую нагрузку, которая ранее не вызывала болевых ощущений (обострение стенокардии).

    В последнее время во всем мире наблюдается тенденция к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, что связано как с качественными показателями нашей жизни, так и с духовной стороной жизни современного человека (ведь мы ведем далеко не тот образ жизни, какой вели в свое время наши предыдущие поколения). Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Основные неуправляемые факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний (их мы не сможем изменить):

наследственность,

 пол (мужчины болеют чаще, чем женщины),

 возраст (чем старше, тем риск выше).

Управляемые факторы риска развития сердечно – сосудистых заболеваний:

повышенный уровень холестерина,

повышенный вес,

повышенное АД,

нарушение углеводного обмена, сахарный диабет,

курение,

гиподинамия (недостаток движения),

психоэмоциональные перегрузки, стресс

И если эти факторы риска имеют место в Вашей жизни или Ваших близких, - необходимо обратиться к врачу за консультацией, в корне изменить свой образ жизни. Ведь, здоровое сердце – это основа жизни, и оно управляется всеми сторонами нашей жизни и деятельностью всего организма.                                                    

  Подготовила врач по медицинской профилактике Алексейчик Г.П.