Новости

Как снизить риск болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Чаще болезнь появляется у пожилых людей, но изредка встречается и ранняя форма деменции.

Заболевание делят на четыре стадии по прогрессированию признаков от слабых к сильным. Первая стадия деменции характеризуется нарушениями памяти; сложностями с усвоением новых знаний; проблемами с абстрактным мышлением и сосредоточенностью; безразличием к происходящим событиям. На второй стадии память ухудшается вместе с ухудшением зрительных, тактильных и слуховых ощущений, появляются нарушения речи, проблемы с координацией и ориентацией в пространстве. На третьей стадии болезни прогрессируют расстройства речи, теряются навыки письма и чтения, уменьшается словарный запас. Пациент перестает узнавать знакомых и близких, становится агрессивным, сопротивляется попыткам помочь ему. На четвертой стадии при полной потере речевых функций человек утрачивает способность самостоятельно передвигаться.

Причины деменции при болезни Альцгеймера досконально не изучены. Ученые считают, что нарушения происходят из-за понижения синтеза ацетилхолина – вещества, которое передает импульсы от нервных клеток. Другая теория говорит, что заболевание развивается из-за того, что определенные группы белков скапливаются в клубки в нейронах мозга и нарушают связи между нервными клетками. Во время первой фазы развития болезни, когда когнитивные нарушения еще незаметны, накопление аномальных белков происходит медленно и «бесшумно», но уже тогда в тканях мозга развивается воспаление и начинают гибнуть нейроны. Повреждаются в первую очередь тормозящие нейроны, посылающие успокаивающие сигналы. Гибнущие нейроны в основном сосредоточены ближе к коре мозга. 

Существует генетическая предрасположенность к болезни. Было обнаружено, что ген под названием REELIN может быть связан с уязвимостью некоторых нейронов к болезни Альцгеймера.

Ученые выяснили, что уровни получаемых с пищей антиоксидантов лютеина, зеаксантина, ликопина и витамина Е в мозге у людей с болезнью Альцгеймера вдвое ниже, чем у здоровых. Обнаружено, что те, кто придерживается определенной диеты, имели меньший риск болезни Альцгеймера. Положительное действие диеты было связано с увеличенным потреблением каротиноидов. У тех, кто потреблял из пищи наибольшее количество каротиноидов (лютеина или зеаксантина) в течение десяти лет, риск развития болезни Альцгеймера был на 50 процентов ниже. Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые обычно встречаются в ярких растениях. Лютеина , например, особенно много в капусте и шпинате, а зеаксантином богаты кукуруза, морковь  и оранжевый перец. Итак, полезные для мозга продукты, которые желательно употреблять почти каждый день:

  • Зеленые листовые овощи (салат, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик), другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и др.) и овощные свежевыжатые соки
  • Орехи
  • Продукты из цельного зерна : ржаной и пшеничный хлеб, крупы.
  • Бобовые (фасоль, горох, соя, бобы)
  • Оливковое масло .

Продукты, которые нужно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • Морская рыба, мясо птицы (курица, индейка),
  • Все ягоды (особенно черника и клубника)
  • Виноград и красное виноградное вино в минимальных дозах

Среди методов профилактики болезни Альцгеймера выделяют: отказ от вредных привычек; здоровый образ жизни; физическая активность; контроль за работой сердечно-сосудистой системы; мозговая активность (чтение, изучение языков, интеллектуальные игры и пр.).

Новые знания, полученные учеными в ходе исследований, помогут им в разработке методов диагностики и лечения болезни Альцгеймера.

Подготовила врач по медицинской профилактике

Алексейчик Г.П.

Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ

РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида

Тел.: 8-0154-658849

Факс 8-0154-60-63-93 E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.