❝ Вся тварь разумная скучает: Иной от лени, тот от дел; …Тот насладиться не успел, Тот насладился через меру, И всяк зевает да живет ❞ Пушкин.
Зевота – это во многом слабо контролируемый процесс, и отношение к ней в обществе неоднозначное. В некоторых ситуациях ее расценивают как неуважение или нарушение норм приличия, если зевнуть во время переговоров или важного мероприятия.
Зевота также по-разному трактуется в религии и культурах. Например, ислам рассматривает ее как происки сатаны, который пытается отвлечь верующих от молитвы. В Индии есть поверье, что в момент зевания через рот в тело человека могут залететь злые духи, и чтобы избежать этого, рекомендуется приложить руку ко рту или щелкнуть пальцами.
А если серьезно, то у зевания может быть масса причин, как безобидных, так и не очень. Рассказываю обо всём, что я знаю про это явление.
В науке выделяют два вида зевоты:
физиологическая, или спонтанная, — вызванная сменой ритмов от активного к спокойному и т.д.;
социальная, или эмоциональная, когда человек зевает в ответ. В этом случае процесс запускают иные механизмы.
Как и любое другое физиологическое явление, зевание необходимо нашему организму. Это безусловный рефлекс, от которого есть определённая польза.
Чаще всего зевнуть хочется, когда «нечем дышать». Например, в душном помещении. По сути, зевок — это реакция на кислородное голодание, глубокий затяжной вдох, который насыщает мозг кислородом. После бессонной ночи или с утра мы зеваем по той же причине, что и в душной комнате — чтобы не уснуть, нужен резкий приток кислорода. Поэтому-то на свежем воздухе люди зевают значительно реже. Кроме того, свежий воздух охлаждает организм, и спать хочется меньше. Иногда люди зевают перед важным событием, когда нервничают. Из-за стресса мы непроизвольно задерживаем дыхание, даже не замечая этого. В результате, уровень кислорода падает, и мозг посылает организму сигнал зевнуть.
Чаще всего человек зевает после пробуждения и когда ему скучно. Этот механизм запускается для повышения бодрствования, и он похож чем-то на действие кофеина. На пике зевоты частота сердечных сокращений достигает максимума и сохраняется повышенной некоторое время.
Зевота заставляет двигаться сразу несколько мышц лица и шейного отдела. Это, как полагают ученые, стимулирует сонную артерию и приводит к высвобождению определенных гормонов, участвующих в возбуждении. Как результат, после зевка человек чувствует себя бодрее. Дополнительными доказательствами этого предположения является то, что человек с большой вероятностью зевнет во время пассивной деятельности — вождения автомобиля, прослушивания лекции. При активных занятиях — спорте, разговоре или физическом труде — это происходит крайне редко.
А ещё зевок помогает расслабить мышцы лица, что тоже снимает психологическую нагрузку.
Зевая, мы избавляемся от заложенности в ушах. Зевота помогает открыть евстахиевы трубы, соединяющие горло с ухом. Обычно внутри и снаружи уха одинаковое давление — атмосферное. Однако на большой высоте (например, в салоне самолёта) давление ниже, чем в ухе, поэтому у нас закладывает уши. Это действие уменьшает неприятное ощущение, возникающее от быстрого роста давления. Например, при посадке самолета или в скоростном лифте. Зевок помогает выровнять эту разницу давлений. Этот факт позволяет предположить, что зевота выступает «защитным рефлексом» уха. При этом наука не склонна рассматривать в этом главное предназначение зевоты. У организма есть и другие способы сброса давления в ушах. В частности, евстахиевы трубы открываются при глотании и маневре Вальсальвы, когда набирают в рот воздух и зажимают нос.
Когда мы видим, как кто-то другой зевает, мы тоже начинаем зевать. Особенно восприимчивые люди зевают, даже когда читают об этом. Все дело в том, что, когда мы смотрим, как кто-то другой выполняет какое-то действие, у нас в голове активизируются зеркальные нейроны. Зеркальные нейроны — это заложенный эволюцией механизм социализации. В основном они отвечают за сопереживание, эмпатию, понимание чужих поступков и обучение через имитацию. Кроме того, зевание так заразительно из-за активизации кортикальных моторных областей — зон мозга, отвечающих за контроль, планирование и выполнение движений.
Интересно, что у всех разная восприимчивость к чужим зевкам. Кто-то реагирует только на зевоту близких людей, кто-то — в том числе и на посторонних. Ещё реже мы зеваем, глядя на животных или при просмотре фото и видео с зевающими людьми. А вот дети до шести лет и люди с расстройством аутического спектра практически не подвержены заразному зеванию.
Итак, чаще всего мы зеваем от усталости, духоты, стресса, скуки или работы зеркальных нейронов. Так что ничего страшного в этом нет.
Каких-либо нормативов, как часто можно зевать в течение дня, нет. Более того, человек может и вовсе не зевать в течение суток. Однако зевание более трех раз в течение 15 минут, если для этого нет очевидной причины, должно вызвать подозрения.
Большинство часто зевающих людей просто испытывают скуку либо сонливость. Но сильная сонливость может быть как проявлением недосыпания, так и нарушений сна.
Хотя, иногда частое зевание без видимых причин может быть признаком заболевания. Например, при сахарном диабете глюкоза не попадает в клетки организма и не превращается в энергию. В результате вы чувствуете себя уставшими и часто зеваете.
Сонливость и частая зевота могут свидетельствовать об апноэ сна. Во сне человек с таким заболеванием перестаёт дышать на несколько секунд— и этот недостаток кислорода организм стремится восполнить частыми зевками.
Чрезмерную зевоту в том числе может спровоцировать прием некоторых лекарств и ряд неврологических расстройств. Например, при мигренях, рассеянном склерозе, эпилепсии, инсульте и черепно-мозговой травме.
Ещё постоянное зевание может быть симптомом депрессии и гормональных нарушений. Если зевота соседствует с другими симптомами, свойственными, например, для диабета, апноэ или других заболеваний, и беспокоит вас , стоит обратиться к врачу и пройти обследование.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида
Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67.
Факс 60-63-93 E-mail: