Новости

Можно ли заниматься спортом, какие лекарства лучше? Врач ответила на популярные вопросы о диабете

«Мне поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа», но я ничего плохого в самочувствии не замечаю. Так ли уж диабет опасен?»

– Сахарный диабет 2 типа чаще всего так и начинается  «незаметно» и выявляется только тогда, когда пациент сдает кровь на анализ по совершенно другому поводу. Такая «молчаливость» заболевания весьма коварна. До момента, когда пациент узнал о диагнозе, уже могут быть хронические осложнения заболевания в виде поражения глаз, почек, ног. Эти осложнения очень опасны и трудно поддаются лечению. К тому же при сахарном диабете очень быстро начинает прогрессировать атеросклероз, что чревато инсультом, инфарктом, ишемией нижних конечностей. Поэтому сахарный диабет – опасное заболевание.

«Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?»

– Не можно, а обязательно нужно! Рациональная физическая нагрузка полезна не только для общего хорошего самочувствия и поддержания тонуса мышц. Занятия спортом снижают сахар крови, улучшают кровоток в мышцах, а значит, больше кислорода поступает в клетки организма и не возникает ишемии, так часто сопутствующей сахарному диабету.

«К каким показателям глюкозы крови следует стремиться при лечении сахарного диабета?»

– Сахар крови при данном заболевании очень желательно иметь в диапазоне нормальных значений, которые определены для всех людей. Это цифры сахара крови натощак 3,3-5,5 ммоль/л (в капиллярной крови) и 4,8-6,1 ммоль/л (в венозной плазме) и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды.

«Сейчас очень много таблеток для лечения сахарного диабета. Как понять, какие лекарства лучше?»

–  Понять, какое лечение будет наилучшим для каждого конкретного пациента, может только врач после осмотра пациента и уточняющего обследования. Восемь классов препаратов существует для лечения заболевания и появляются все новые и новые препараты. Фармакотерапия сахарного диабета, пожалуй, самая «избалованная» отрасль медицины. Все препараты имеют свои показания и противопоказания, и это достаточно индивидуально. Выбор препарата – задача врача.

«Каких осложнений следует опасаться при сахарном диабете?»

– У сахарного диабета есть острые и хронические осложнения. Самые частые острые состояния при сахарном диабете – это гипогликемия (резкое снижение сахара крови ниже нормы) и диабетический кетоацидоз (значительное повышение сахара крови, на фоне которого появ-ляется ацетон в крови и моче). Оба этих осложнения способны привести к значительному повреждению систем организма и смерти за короткий срок. Хронические же осложнения – это медленно протекающее поражение сосудов и других тканей организма на фоне хронической гипергликемии. Поражения глаз – диабетическая ретинопатия, может привести к полной слепоте. Поражение почек приводит больного на койку гемодиализа. Поражение нервной ткани – к нарушению высшей нервной деятельности и к развитию «нейропатических язв». Эти медленно развивающиеся осложнения не приводят к немедленной смерти, но инвалидизируют больных.

«Если при сахарном диабете назначают инсулин, то «это уже навсегда»? Как жить «на уколах»?»

– Инсулинотерапия обязательна и жизненно необходима пациентам с сахарным диабетом 1 типа. Без инсулина эти пациенты быстро погибают. При сахарном диабете 2 типа временная или постоянная потребность в лечении инсулином тоже может возникнуть. При резком повышении сахара крови, при длительной декомпенсации сахарного диабета, когда резервные возможности организма практически исчерпаны, требуется введение инсулина. После нормализации сахара крови инсулин (только при сахарном диабете 2 типа!) можно будет отменить и вернуться к таблетированной терапии. Следует помнить, что при сахарном диабете 2 типа может потребоваться постоянное введение инсулина. И это не потому, что возникла зависимость от инсулина (так часто говорят пациенты, получавшие инсулин в стационаре), а потому что существует инсулинопотребность, т.к. своя поджелудочная железа уже не в состоянии производить достаточное количество инсулина.

«Диабет есть у моих родственников. Что я могу сделать, чтобы не заболеть?»

– Сахарный диабет относится к заболеваниям с генетической предрасположенностью и часто можно видеть, что в одной семье страдают данным заболеванием чаще. Риск заболеть, безусловно, существует, но в наших силах попытаться этот риск снизить. Если генетическую предрасположенность мы, к сожалению, изменить не можем, то исключить провоцирующие факторы для развития болезни – вполне. Рациональное питание и физическая активность, снижение употребления алкоголя, снижение массы тела (при ее избытке) – вот меры профилактики сахарного диабета. Этот набор мер знают все, и называется он «здоровым образом жизни», но в отношении профилактики сахарного диабета – нет ничего лучше.

Текст:врач-эндокринолог Лидской центральной  районной поликлиники Виталия МОРОЗОВАврач-эндокринолог Лидской центральной районной поликлиники Виталия МОРОЗОВА