Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной».
Черника содержит витамины А, С, Е, К, большое количество минералов, включая железо, кальций, цинк, фолиевую кислоту, калий и магний. Богата ягода и антиоксидантами. При регулярном употреблении черники можно снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, уменьшить риск развития сахарного диабета и ускорить процесс регенерации клеток.
Полезно употреблять ее при инфекциях мочевыводящих путей, так как она обладает антибиотическими свойствами, а горсть ягод борется с усталостью в глазах.
Ягода на 86% состоит из воды, является хорошим источником влаги для кожи. Если ее кушать каждый день, через 2-3 недели заметно улучшается состояние эпидермиса, стабилизируется выработка кожного сала, проходит лоск. Кожа приобретает природный румянец и здоровый вид.
У людей с разной степенью ожирения продукт ускоряет процесс расщепления холестериновых бляшек. Очищает кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение тканей.
С осторожностью ягоду нужно употреблять при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (колитах). Содержащаяся клетчатка усиливает перистальтику и моторику пищеварительного тракта, что негативно скажется на состоянии больного человека. В этом случае вред черники больше, чем польза.
Рекомендуется употреблять именно свежую ягоду, но можно делать из нее и варенье, сок или чай.
Черника не только вкусная, но и полезная ягода.